先享受待遇后备案!广西切实减轻贫困人口就医负担_广西工会_工会要闻-365亚洲最新线路网址


先享受待遇后备案!广西切实减轻贫困人口就医负担
来源:广西日报   作者:    浏览:次    发表时间:2020-06-28 12:54:10
摘要:为了方便建档立卡贫困人口办理规定范围的29种门诊特殊慢性病卡,落实好门诊特殊慢性病医疗保障待遇,自治区医保局印发了《关于进一步做好建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定和备案工作的通知》。针对这一《通知》,自治区医保局副局长赖永东进行了解读。

   为了方便建档立卡贫困人口办理规定范围的29种门诊特殊慢性病卡,落实好门诊特殊慢性病医疗保障待遇,自治区医保局印发了《关于进一步做好建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定和备案工作的通知》。针对这一《通知》,自治区医保局副局长赖永东进行了解读。

  问:《通知》的出台,主要是解决什么问题,有哪些创新之举?

  答:自治区医保局为解决办理门诊特殊慢性病卡不方便、周期长,相关待遇落实不到位问题,自治区医保局坚持以问题为导向,靶向施策,精准发力,从制度的优化、系统的升级完善、办理流程和服务方式的优化等4个方面进行创新,建立了贫困人口办理门诊特殊慢性病卡和落实待遇的绿色通道。

  问:为加快落实贫困人口门诊特殊慢性病待遇,《通知》聚焦哪些方面作出具体部署和要求?

  答:《通知》进一步明确了建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡的制度保障、信息系统保障和服务流程优化保障,对贫困人口门诊特殊慢性病卡应办尽办提出了具体要求,为门诊特殊慢性病待遇落实夯实了基础。

  其中,《通知》明确提出落实“先?备案”制度。对建档立卡贫困患者在定点医疗机构就医,诊断为《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》统一规定的29种门诊特殊慢性病的,经两名以上的主治医生认定、定点医疗机构将认定的信息录入医疗保险信息系统后,患者无需等待即可享受相应的医疗保障待遇,医保部门做好备案和事后监管。

  《通知》还明确提出简化程序,减少备案材料。定点医疗机构每月将认定为门诊特殊慢性病的建档立卡人员名单、疾病诊断等材料批量报送当地医疗保险经办机构备案,不再需要提供其他材料,也不需要患者本人到医保经办机构办理。

  问:《通知》出台至今,采取了哪些措施,取得了哪些实质性的成效,下一步的计划是怎样的?

  答:《通知》出台以来,各级医保部门加强与各级卫生健康和扶贫部门的沟通协作,主动下沉服务,充分发挥家庭医生签约服务团队、驻村干部的作用,通过开展集中时间、集中地点、集中医疗专家等“三集中”活动,实现现场认定、制卡、发卡“一条龙”式办理,办卡便捷度有力提升。据统计,截至2020年5月底,全区


最新推荐

伦建同志一行前往广西区机电设备有限责任公司开展走访调研

伦建同志一行前往广西区机电设备有限责任公司开展走访调研

为贯彻落实中共南宁市委员会组织部、南宁市非公经济组织和社会组织党工委《关于深入开展“…[详细]

点击排行

近期推荐